我校召开2022年全面从严治党工作会议和以案明纪警示教育大会(2022-03-14)

发布时间:2022年03月14日 11:41

3月9日,我校在大礼堂召开2022年全面从严治党工作会议、以案明纪警示教育大会,深入学习贯彻习近平总书记在第十九届中央纪委六次全会的重要讲话和全会精神,贯彻落实全国教育系统全面从严治党工作视频会议精神,研究和部署我校全面从严治党工作。校党委书记王乃学总结回顾了2021年学校全面从严治党工作,全面部署了2022年重点工作,就做好开展典型案例以案促改、举一反三整改工作提出工作要求。校党委常委、纪委书记吕逸作有关案情通报,回顾了2021年学校纪委全面履行监督执纪问责工作并对2022年学校纪检工作提出要求。校党委副书记查丹明主持会议。

王乃学指出,2021年,面对艰巨繁重的改革发展任务,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、教育部和自治区党委政府的决策部署,推进学校各项事业高质量发展取得新成效。同时,与党中央全面从严治党要求相比,与人民群众对广西大学的期望相比,学校落实全面从严治党的工作还存在不少差距和不足。如重大决策部署的贯彻落实能力不够强;管党治党的政治责任压得不够紧;基层党组织建设的基础夯得不够实;作风建设的堤坝筑得不够牢;制约权力的笼子织得不够密;纪律法律底线守得不够严等。

王乃学强调,对于存在的问题,全校各级党组织和党员干部都要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。要一如既往坚持严的主基调,以彻底自我革命的决心和勇气,推进全面从严治党向纵深发展,为深入落实“双一流”建设和“十四五”各项目标任务提供坚强保证。

王乃学强调2022年是党的二十大召开之年,也是广西大学全力推进新一轮“双一流”建设的关键之年,做好全面从严治党工作责任重大、意义重大。全校上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、中央纪委和自治区纪委全会的部署要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移贯彻落实党中央推进新时代党的自我革命、全面从严治党的重大决策部署;要准确把握我校管党治党、办学治校面临的形势任务,把严的主基调贯穿全面从严治党始终;要以迎接党的二十大为主线,坚持稳中求进工作总基调,坚持全面从严治党战略方针,推动全面从严治党乘势而上、再接再厉,持之以恒正风肃纪反腐,大力推进清廉西大建设,为学校高质量发展提供坚强保障。

吕逸从着力构建学校大监督格局、坚持正风肃纪反腐,一体推进不敢腐不能腐不想腐、坚持规范化程序化制度化,推动政治巡察高质量发展等方面全面回顾了2021年以来校纪委各项工作取得的成效,并对2022年全面从严治党重点任务进行了部署。一是落实“两个维护”政治责任,推进政治监督具体化常态化深入化实效化。二是扎实推进“清廉西大”建设,努力实现政治清明、学校清廉、干部清正、文化清朗。三是落实一体推进不敢腐不能腐不想腐机制,不断取得更多制度性成果和更大的治理成效。四是落实中央八项规定精神,锲而不舍纠“四风”树新风。五是落实以人民为中心思想,深入整治群众身边腐败和不正之风。六是落实巡察发现问题形成震慑要求,高质量完成巡察全覆盖任务。七是落实高校纪检监察体制改革要求,推进规范化、法制化、正规化建设。八是落实打铁必须自身硬要求,加强纪检监察队伍建设。

查丹明强调,各级党组织和广大党员要贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和全会精神、自治区纪委十二届二次全会精神,认真落实学校各项工作部署,把严的主基调长期坚持下去,大力弘扬“创新创造、奋勇争先、全面一流”的广西大学“双一流”精神,为建设不负当年、奋进新时代的好大学提供坚强保障,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

校党政领导以及全体中层干部,各二层机构党委、纪委全体委员,资产经营公司党委书记、副书记,附属中学、君武小学、第一幼儿园、第二幼儿园、校医院主要负责人等参加会议。